• QQ空间
  • 收藏

凭借一副眼镜 他们成了颠覆传统的黑马

| 2019-02-07 阅读 14

在2019年美国CES消费类电子展nreal展台上,现场MR眼镜试用者看到的虚拟影像被拍摄。

受访者供图

  创业故事

  2019年美国CES消费类电子展刚刚落下帷幕,来自中国的初创公司nreal,凭借颜值和性能俱佳的混合现实(MR)眼镜硬件系统,一跃成为名副其实的黑马,获得著名消费电子产品网站Engadget与CES官方合作评出的“Best of CES 2019”三项大奖提名,并最终获颁“2019 CES最佳初创企业”奖项。

  科技日报记者在展会现场发现,该展位前熙熙攘攘,等待体验效果的观众排成长队,其中不乏外媒记者喜形于色地进行着体验式报道。

  记者体验时发现,这款眼镜配备了定制度数的磁吸近视镜片,以及根据不同人种设计的独立即插即用鼻夹,几乎毫无隔膜和局促的感觉,就看到了视野中被定位在真实桌面上的虚拟3D动画形象。

  捕获良机,创始人连续参加三届CES

  说起虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和混合现实(MR)装置,一般用户首先想到的,几乎都是遮住上半个头部的头盔式眼镜。以往的头盔式眼镜,大多尺寸太大、分量过重,图像质量和视场范围有限。相比之下,nreal混合现实眼镜重量仅85克,外形看起来就像太阳镜。

  一家外媒撰文评论道,nreal很好地平衡了重量、视觉代入感,且因跟踪和定位技术出色,并无常见的眩晕和过多的影像延迟。“如果不是工作人员提醒我,我能带着这副眼镜看完整场球赛。”

  nreal创始人兼CEO徐驰是留学美国的中国计算机专业博士,曾供职于Magic Leap。

  “第一次参加CES时,我刚从Magic Leap离职,想看看AR/VR市场是否有革命性产品,可惜并没有。我回到中国,找到并说服在算法、光学、屏幕、传感器等方面的顶尖高手加入团队,作为同道中人,我们凝聚意志,就是要开发出面向未来5—10年消费市场的通用产品。”徐驰直言。

  “2018年第二次参加CES时,公司同仁集中精力自主开发便携式眼镜,我还是过来看看,是否有同类思路的产品问世,也仍未发现此类迹象,都还执着在头盔眼镜上。”徐驰自信地说,“这说明,只要我们全力以赴造出颠覆传统的产品形态,在本届CES一亮相,就可能成为爆款。但真的没想到,展会上的火爆程度,远远超出我们的估计。”

  在游戏、娱乐和视听领域,爱奇艺已经借助自身积累的庞大数字产品库,与nreal团队开发出具有自主知识产权的虚拟影像。仅此一项应用,就可能激活可观的消费者市场。

  黑马亮相,投资者关注“第四屏”

  nreal首次亮相CES就极具吸睛特质。一方面是颠覆了已有的产品形态,另一方面,其获得关注也来自于迄今已筹集1500万美元总投资的实力。

  投资者包括中国领先的风险投资机构华创资本、小米创始人雷军创立的顺为资本、新东方创始人俞敏洪与华泰联合证券前总裁联合创立的洪泰基金、头部视频网站爱奇艺以及中国最大机器人上市公司新松机器人等顶级投资机构。

  为何投资方会青睐这家刚刚成立两年的创新创业企业?

  徐驰在接受科技日报记者采访时给出自己的理解,“我们将海外技术知识与中国先进制造业相结合,让最先进的设计能够迅速落地、变成产品,还能根据市场需求迅速迭代。nreal的愿景绝不仅仅是玩个概念烧烧钱,而是扎扎实实地开发混合现实眼镜界的iphone或小米,开放的设计平台,允许所有对特定应用场景有需求的人开发新应用,并最终在nreal眼镜中得以呈现。这种发展战略随着5G时代到来,有可能让下一代个人消费类电子屏幕,直接从手机端移动到眼镜端。

  A轮领投方华创资本公元女士表示:“我们认为AR是下一代交互和入口级的产品,要做出这样跨时代的产品需要团队拥有世界级的技术能力和产品思维。nreal是国内少有的从底层硬件嵌入式开发、光学技术、算法和工业设计,到原创内容等一整个链条都有非常强大的自我积累和外部资源整合能力的团队。创始团队拥有国外顶级AR巨头公司的工作经验和国际视野,很好的综合国内硬件供应链的天然优势,做出的第一代产品就在国际上取得了十分惊艳的反馈。五六年前我们看到好的硬科技产品大多只能‘Designed in Califonia, Made in China.加州设计,中国制造’,现在很骄傲我们中国的创业团队也能‘Designed in China, and Made in China.中国设计,中国制造’了。”

  爱奇艺公司高级总监张航表示:“混合现实类眼镜终端的进化不仅能让观众有更大的观看和交互自由度,还让内容创作者有机会创作出更有感官密度的内容体验形式。爱奇艺认为随着混合现实硬件的普及,必将带来适应新终端硬件的原生内容和体验产生,我们看好并期待‘第四屏’的产生,希望与nreal携手共塑未来娱乐体验。”

1 2 共2页

2019-02-07
创业名言 李湘洲:打造“双创云” 开辟大学生创新创业服务模式
  省政协委员李湘洲始终为大学生的创新创业发展献计献策。   “一朵‘政协云’的活力,创新了委员履职方式,提高了履职效率,让我们实现了责任始终在心... <详情>
2019-02-07
创业名言 降低创业创新成本 增强小微企业发展动力
  新华社北京1月18日电 题:降低创业创新成本 增强小微企业发展动力——财政部、国家税务总局有关负责人解读小微企业普惠性税收减免措施   新华社记者... <详情>
2019-02-07
创业名言 浙江省侨商创业瞄准“高新尖”
  1月19日,以“创新发展、开辟未来”为主题的浙江省侨商会2019年迎春联谊会在杭州举行。记者从会上获悉,2018年,全省侨资企业继续保持良好发展势头... <详情>
2019-02-07
创业名言 “90后”夫妻:茶旅融合 创业致富(图)
     1月18日,陈飞(左)和陈琳在打包武夷岩茶,准备销往外地。   陈飞和陈琳是闽北一对“90后”夫妻,2017年11月夫妻俩在武夷山市南源岭... <详情>
2019-02-07
创业名言 厦门湖里区打造影视产业链
  本报厦门1月27日电 (徐林、林靖、王光熙)厦门湖里区近日发布支持影视产业发展实施意见,拟从支持企业落户、支持作品创作、支持活动开展等多个方面,给予... <详情>
2019-02-07
创业名言 湖南长沙:让创业青年振翅飞翔
  ■夯实乡村振兴人才基础,青年人才是重中之重。   ■把农业专家“请进来”,带创业青年“走出去”。   ■“头雁”强了,“雁群效应”显露,青年村民... <详情>