• QQ空间
  • 收藏

李湘洲:打造“双创云” 开辟大学生创新创业服务模式

| 2019-02-07 阅读 22

  省政协委员李湘洲始终为大学生的创新创业发展献计献策。

  “一朵‘政协云’的活力,创新了委员履职方式,提高了履职效率,让我们实现了责任始终在心里,履职永远在路上。”李湘洲在谈到政协云对委员履职工作的作用时这样说。

  作为中南林业科技大学的博士生导师、教授,李湘洲在全身心投入大学生教育发展的同时,也积极履行作为一名省政协委员的职责,始终为大学生的创新创业发展献计献策。“大学生是最具有创新创业活力的群体,非常需要政府、企业、高校以及行业协会等社会各方面给予他们更多的关注和支持。”

  2018年以来,李湘洲撰写多条微建议,参与了双助(“助推新发展、建设新湖南”和“助力脱贫攻坚、全面建成小康社会”)活动,并且致力于湘西自治州特色植物资源产业扶贫的发展。李湘洲最为关注的还是大学生教育发展,针对目前大学生创业现状提交了《关于实施“政产学研联动的大学生创新创业引领计划”》的提案。

  2018年8月份,湖南省发改委就此提案给予了相应答复,积极实施“大学生创业引领计划”,将高校毕业生和在校大学生纳入创业培训补贴范围,每人给予800元至1600元创业补贴;打造“双创云”,开辟大学生创新创业服务模式等。

  2018年6月12-13日,李湘洲参加了十二届湖南省政协第二期委员学习班,当时以《睹伟人遗物,学伟人风范》为专题的党课让她深受触动,“作为一名省政协委员,更深刻地感受到了我们生活在这个时代,身上肩负的责任和义务非常重大。当你决定做一件事并为之付出努力的时候,就要辛苦并快乐着。”

  政协云的出现为李湘洲的履职工作创造了更多空间和渠道,2018年湖南省一朵政协云为委员履职创新了方式,让委员可以随时随地为保障和改善民生献计出力。委员履职,从活动签到、提案、微建议到社情民意的提交,都体现了新常态+新动态的完美结合。

  在李湘洲眼里,政协云就像是一座桥梁,如果没有政协云,政协委员们也不可能有如今的成绩。“其实我们的责任应该时刻记在心中,可是我们履职如果仅仅靠大会期间、专委会活动、界别活动的话,履职会受到时间和空间的限制。而政协云则为我们履职打破了这种限制。”2019年,李湘洲表示在工作履职中利用好“政协云”的同时,还将把大学生创新创业这朵“双创云”纳入思考。(记者 王诗颖)

2019-02-07
创业名言 降低创业创新成本 增强小微企业发展动力
  新华社北京1月18日电 题:降低创业创新成本 增强小微企业发展动力——财政部、国家税务总局有关负责人解读小微企业普惠性税收减免措施   新华社记者... <详情>
2019-02-07
创业名言 浙江省侨商创业瞄准“高新尖”
  1月19日,以“创新发展、开辟未来”为主题的浙江省侨商会2019年迎春联谊会在杭州举行。记者从会上获悉,2018年,全省侨资企业继续保持良好发展势头... <详情>
2019-02-07
创业名言 “90后”夫妻:茶旅融合 创业致富(图)
     1月18日,陈飞(左)和陈琳在打包武夷岩茶,准备销往外地。   陈飞和陈琳是闽北一对“90后”夫妻,2017年11月夫妻俩在武夷山市南源岭... <详情>
2019-02-07
创业名言 厦门湖里区打造影视产业链
  本报厦门1月27日电 (徐林、林靖、王光熙)厦门湖里区近日发布支持影视产业发展实施意见,拟从支持企业落户、支持作品创作、支持活动开展等多个方面,给予... <详情>
2019-02-07
创业名言 湖南长沙:让创业青年振翅飞翔
  ■夯实乡村振兴人才基础,青年人才是重中之重。   ■把农业专家“请进来”,带创业青年“走出去”。   ■“头雁”强了,“雁群效应”显露,青年村民... <详情>
2019-02-07
创业名言 小微企业普惠性税收减免政策 超95%企业能享受优惠
  此次小微企业普惠性税收减免政策,突出普惠性实质性降税,实打实增强企业获得感,切实可行、简明易行。   1798万家   减税惠及1798万家企业... <详情>